01 февраля 2019

«Инженерное Дело». Сколково. 2019 год.

Компания «Инженерное Дело» сформировано на базе проектных коллективов лучших специалистов двух городов Санкт-Петербурга и Москвы. Специалистов, работающих в технике BIM, использующих программный комплекс Autodesk Revit. Прорабатывая сотни тысяч квадратных метров проектов, специалистами компании Инженерное Дело, удалось разработать собственное программное обеспечение, позволяющее выгружать ключевые метрики моделей проектов в базы данных, формировать в автоматизированном режиме проектную декларацию. Комплекс имеет название «Nika Riverside Drive». (Nika RD). В настоящий момент он проходит сертификацию в патентном бюро «Сколково», а компания приглашена в инновационный центр страны для дальнейшего продвижения передовых технологий проектирования на Российском и международном рынке недвижимости.

Программный комплекс Nika RD предназначен для всех участников жизненного цикла жилых зданий: проектных организаций, застройщиков, подрядчиков, управляющих компаний и организаций. Она обеспечивает сбор ключевой информации проекта с выгрузкой из универсального формата в базу данных. Уже на этом этапе использования работы программы, на примере жилого комплекса «Английская миля 3» (Застройщик GLORAX DEVELOPMENT), экономится до 240 чело-часов рабочего времени при формировании проектных деклараций, генерируемых сервисом Nika RD Engineering. Формы баз данных, создаваемых программным продуктом полностью соответствуют Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..» от 30.04.2004 №214-ФЗ и электронной форме Единой информационной системы жилищного строительства. Для хранении данных использован формат IFC, поддерживаемый более чем 20-ю программными продуктами, в т.ч. ArchiCAD, All Plan, AutoCAD. Наиболее распространённые на рынке компании, торгующие программным обеспечением для проектирования ведут свои разработки в области автоматизации проектной документации жилых зданий с учетом российской специфики, однако результат обладает в основном функционалом 3D-моделирования, не позволяющий управлять развитием проекта во времени, а также привязывать модель к управлению ресурсами. Программный продукт предприятия «Инженерное Дело» позволяет связать ERP-системы и BIM Модель для создания динамической 6D BIM модели, интегрированной с управлением ресурсами.

Важно отметить, что архитектура разработанного программного комплекса является универсальной и после незначительных настроек позволяет использовать его в любой стране с учетом действующих нормативов. Например, для формирования отчетов и деклараций используется модуль-конструктор, получающий данные из базы и помещающий их в заданный шаблон отчета. Соответственно, для адаптации под другую нормативную базу, нужно создать новый набор шаблонов, сама же архитектура систем никак не изменится.

г. Москва,
1-й Котельнический переулок, д. 3с1
info@ingenernoe.com