14 декабря 2018

Концепция благоустройства ЖК "Первый квартал" и городского сквера проекта LIGOVSKY CITY

В основе работы над ландшафтом местности парка и дворовой территории заданной в конкурсе легло желание создать оживленный и экологически привлекаемый общественный парк, доступный всем жителям города. Учитывая локацию площадки – с севера граничащей с улицей Боровая, а с Юга с Лиговским проспектом – мы создали необычную структуру пешеходных и прогулочных зон парка, которая призвана учесть все потребности жителей как в быстром прямолинейном проходе между двумя городскими улицами, так и в комфортной неспешной прогулке по криволинейным бионическим дорожкам парка, возвышающимся над нижнем уровнем. Поперечные, извилистые дорожки создают дополнительную связь между общественными коммерческими помещениями первых этажей жилого комплекса с прогулочной центральной частью.

Сама форма парка, разделяется извилистой прогулочной тропой в форме змеи на четыре сцены, открывающейся пешеходу по мере движения. Хочется отметить, что прием использования двухуровнего пространства и бионических форм позволил повысить площадь озеленения с 0,45 Га до 0,7 Га, то есть фактически в 1,5 раза больше. А суммарная длина дорожек парка, при расстоянии в длину 110 метров составила 1,2 километра. Запроектировано к посадке свыше 150 деревьев и кустарников.
Высота змеевидной дорожки придает парку скульптурный вид. Путь с Лиговского проспекта из парка на улицу Боровая воспринимается как объект и линия, а встречаемые по пути амфитеатр, городские фотовыставки и уличный воркаут усиливают чувство зрителя. Этот путь, по сути, своеобразный театр под открытым небом, где пешеходы становятся как зрителями, так и участниками. Брандмауэрная стена соседнего с парком дома используется в виде широкоформатного естественного экрана, на котором транслируется кино под открытым небом, а современные аккустические технологии вмонтированные в малые архитектурные формы создают необходимое фоновое звучание.

В противоположность сильному линейному движению, змеиный рельеф местности с неторопливыми поворотами начинается на прогулке со входа в парк с Лиговского проспекта. Затем поднимается вверх, чтобы дать потрясающий вид на жилой комплекс квартала Первый или на уличный кинотеатр. Рельеф поощряет энергичное движение вдоль него, и усиленный элементами малых игровых форм для детей дизайн ландшафта постоянно меняет поле зрения. Оживляет и увлекает. Скручивание рельефа повторяется как мотив по всему парку в небольших садовых участках. Извилистые полосы естественных дюнных посадок напоминают финский залив и контрастируют с отвлеченными рельефами дюн и сосен на внутреннем склоне. Озеленение запроектировано устойчивыми к вытаптыванию дерновыми травами, чтобы противостоять активному использованию. Молодые деревья обеспечивают немедленное визуальное воздействие при открытии парка.

Отдельная часть парка с павильонами, кафе и ресторанами создают атмосферу отдыха, а амфитеатр с сиденьями в виде широких лавок из камней создает неформальную локацию для отдыха с видом на игровую площадку детей. В парке также есть три зоны открытого газона, которые способствуют отдыху на траве в летний период. Одна из сложных для нас задач заключалась в интеграции планируемого на первом этаже жилого комплекса ресторана выходящего в парк. Чтобы приблизить автомобильный доступ и парковку к ресторану, дизайн парка спроектировали с учетом городского въездного проезда. Кроме того, открытые обеденные террасы располагаются вдоль зоны отдыха, подчеркивая циркуляцию парка, и, в то же время, приспосабливая к нему ресторанные программы.

На выбор материалов проекта существенное влияние оказал контекст проекта. Особый акцент был сделан на строительстве парка из высококачественных материалов, которые отражают растущую известность города как международного направления. Город Санкт-Петербург неразрывно связан с натуральным камнем. Тема камня активно использована и в благоустройстве парка. Мы применили крупноразмерные элементы из местного гранита на всю ширину дорожек. Данный вид гранита обладающего прочностными и морозоустойчивыми характеристиками, одновременно обеспечивает и красоту на долгое время эксплуатации.
Кроме того, условия парка на краю Лиговского проспекта и улицы Боровая требовали добавить больше зеленых насаждений и сделать его по настоящему комфортным как для проживания , так и для отдыха. С этой задачей активно справился двухуровневый бионический рельеф, повысив показатели коэффициента озеленения в 1,5 раза.

Вся территория запроектирована с учетом возможностей и пожеланий для всех групп жителей – представляет собой единую безбарьерную среду для прогулок, активных развлечений, приятного и полезного времяпровождения; а связь парка с территорией внутридворового пространства создает единый комплекс велосипедного и пешеходного маршрутов.

г. Москва,
1-й Котельнический переулок, д. 3с1
info@ingenernoe.com