14 декабря 2018

В Санкт-Петербурге объявлен победитель конкурса на лучшую концепцию сквера и благоустройства территории на Лиговском проспекте

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и Glorax Development подвели итоги закрытого архитектурного конкурса на разработку концепции сквера и благоустройства территории жилого комплекса «Первый квартал» в рамках реализации проекта Ligovsky City. Новую городскую зону отдыха обустроят по проекту, предложенному проектным предприятием «Инженерное Дело». Председатель жюри, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Канунникова отметила сильную геопластику в рамках деления функциональных зон и точное прочтение композиционных форм. Проект победителя будет реализован в Ligovsky City в 2020 году.

«Инженерное дело» создало необычную структуру пешеходных и прогулочных зон сквера, которая призвана учесть все потребности жителей как в быстром прямолинейном проходе между двумя городскими улицами, так и в неспешной прогулке. Сам сквер делится на четыре разные зоны: здесь есть амфитеатр с сиденьями в виде широких лавок из камней, место для городских фотовыставок, уличный воркаут, детская площадка. Локация требовала добавить в проект больше зелени и сделать его по-настоящему комфортным для отдыха. Как заметил генеральный директор проектного предприятия «Инженерное Дело» Александр Жучков, эту задачу решит создание двухуровневого бионического рельефа — показатели коэффициента озеленения повысятся в 1,5 раза.

Вторая часть концепции включает работу с дворовым пространством жилого комплекса «Первый квартал» проекта Ligovsky City. Оно разбито на 5 основных кластеров: пешеходно-прогулочный; детская площадка для детей 7-12 лет; закрытая территория ДОУ; детская площадка для детей 4-7 лет; площадка для отдыха взрослого населения. В каждом кластере есть своя доминанта, например, высокое дерево и радиальная скамейка вокруг ствола, от которого расходятся дорожки по разным направлениям. «Река», выполненная из мелкой речной гальки с бороздками, которые создают образ водной глади. Через «речку» запроектированы декоративные деревянные мостики.

Участие в конкурсе приняли также агентство ландшафтной архитектуры и дизайна «Нескучный сад», международное проектное бюро MLA+ и архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья». Объявляя победителя, жюри отметило высокий уровень компетенции всех мастерских и хорошую аналитическую проработку проектов. Особое внимание жюри привлек проект команды «Витрувий и сыновья». Часть удачных решений, представленных на архитектурном конкурсе, может быть воплощена в других скверах Санкт-Петербурга.

Среди критериев определения победителя были соответствие художественных образов сложившимся традициями Санкт-Петербурга, взаимосвязь с историей места. Главное – функциональность пространства, антивандальность, продуманное безопасное соседство пешеходных и транспортных зон.

Лариса Канунникова, председатель жюри конкурса, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга:
– Все конкурсанты представили интересные концепции. В каждом проекте были разные посылы – в некоторых было больше внимания к архитектурным элементам и не хватало ландшафтных акцентов, в других хотелось увидеть более четкое зонирование пространства, кроме создания образа. Но в каждой из представленных работ чувствовалось внимание к людям, желание привнести в их жизнь красоту и комфорт. Это положительная тенденция, как и инициатива девелоперов в проведении конкурсов на благоустройство городских территорий. Уверена, что таких мероприятий будет становится все больше.

Александр Моторин, директор проекта Ligovsky City:
– Конкурс продемонстрировал различные предложения: от достаточно легко реализуемых вариантов до проектов, требующих серьезных инвестиций. Для создания сквера и благоустройства дворового пространства ЖК «Первый квартал» мы возьмем лучшие идеи и элементы. Помимо эстетики и комфортности, нам важно, чтобы проекты были функциональны. Ориентировочный объем инвестиций в благоустройство территории жилого квартала составит 40 млн рублей. Весь объем работы по созданию новой точи притяжения для горожан предполагается завершить в 2020 году.

г. Москва,
1-й Котельнический переулок, д. 3с1
info@ingenernoe.com